Любовь - это служение?

1
Служить – выражать Любовь или пресмыкаться? Распечатать статью Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Наверное, каждый раз, когда вы видите в моей статье слово «служить», по спине у вас пробегает холодок. Холодок ужаса, брезгливости, страха и протеста. Так сложилось, что это слово у нас стало синонимом слова «унижаться». А заодно и других не очень приятных глаголов – прислуживаться, пресмыкаться, стать рабой.

Поэтому я хочу сейчас рассказать вам, что я понимаю под этим словом. И почему служить так важно – не только в семейной жизни, но и в работе, и в отношениях с родными, и в дружбе, и в воспитании детей.

Когда-то и у меня от слова «служение» возникали яркие образы – рабыня Изаура, служанка, бесправное существо, которое все унижают, вытирают ноги. И когда я прочитала первый раз в книге Стивена Кови о служении – то встала в позу...

0 0
2

Когда мы приехали в Нью-Двараку и вошли в комнату Шрилы Прабхупады, было около полудня. Я немедленно приготовился делать ему массаж. Я массировал его, а ум мой был сильно обеспокоен. Я не мог отогнать боль, которую мне причиняла мысль о том, что все питают сильную любовь к духовному учителю, кроме меня. Я был обманщиком, притворщиком. Наконец, разминая спину Шрилы Прабхупады, я отважился заговорить. Говорить так откровенно с ним мне еще не приходилось. — Шрила Прабхупада, — сказал я. – Все Ваши ученики Вас так любят. Меня же очень удручает то, что я не чувствую такой глубокой любви.

Когда мы приехали в Нью-Двараку и вошли в комнату Шрилы Прабхупады, было около полудня. Я немедленно приготовился делать ему массаж. Я массировал его, а ум мой был сильно обеспокоен. Я не мог отогнать боль, которую мне причиняла мысль о том, что все питают сильную любовь к духовному учителю, кроме меня. Я был обманщиком, притворщиком. Наконец, разминая спину Шрилы Прабхупады, я отважился...

0 0
3

Любовь – это служение

Из воспоминаний о Шриле Прабхупаде
Е.М. Шрутакирти прабху

13 апреля 1973 год, ИСККОН, Лос-Анджелес, Калифорния
Из дневника Шрутакирти Прабху

Когда мы приехали в Нью-Двараку и вошли в комнату Шрилы Прабхупады, было около полудня. Я немедленно приготовился делать ему массаж. Я массировал его, а ум мой был сильно обеспокоен. Я не мог отогнать боль, которую мне причиняла мысль о том, что все питают сильную любовь к духовному учителю, кроме меня. Я был обманщиком, притворщиком. Наконец, разминая спину Шрилы Прабхупады, я отважился заговорить. Говорить так откровенно с ним мне еще не приходилось.

- Шрила Прабхупада, - сказал я. – Все Ваши ученики Вас так любят. Меня же очень удручает то, что я не чувствую такой глубокой любви. Тогда с Вами в аэропорту я видел, как все танцуют, поют и даже плачут. Я столько общаюсь с Вами, и тем не менее не испытываю такого всеохватывающего чувства любви, как они.

Я надеялся,...

0 0
4

Любовь – это служение

13 апреля 1973 год, ИСККОН, Лос-Анджелес, Калифорния.
Из дневника Шрутакирти Прабху.

Когда мы приехали в Нью-Двараку и вошли в комнату Шрилы Прабхупады, было около полудня. Я немедленно приготовился делать ему массаж. Я массировал его, а ум мой был сильно обеспокоен. Я не мог отогнать боль, которую мне причиняла мысль о том, что все питают сильную любовь к духовному учителю, кроме меня. Я был обманщиком, притворщиком. Наконец, разминая спину Шрилы Прабхупады, я отважился заговорить. Говорить так откровенно с ним мне еще не приходилось.

- Шрила Прабхупада, - сказал я. – Все Ваши ученики Вас так любят. Меня же очень удручает то, что я не чувствую такой глубокой любви. Тогда с Вами в аэропорту я видел, как все танцуют, поют и даже плачут. Я столько общаюсь с Вами, и тем не менее не испытываю такого всеохватывающего чувства любви, как они.

Я надеялся, что он скажет что-нибудь утешительное. Но он молчал. Я весь извелся, пока...

0 0
5

С чего начинается родина? Конечно же, не с картинки. Бывает, что, не зная букваря, человек привязан к своему селу, своей стране всеми фибрами души. А бывает и такое, что никакие книги не помогут прорасти чувству патриотизма. В чём секрет? Мы любим то, во что вложили свои силы, время, любим тех, для кого сделали многое. А то, к чему мы не приложили никаких усилий, остается для нас далеким и чужим. Любви без жертвенности не бывает.

Первые добрые дела Юрия Лобачева не отличались оригинальностью. В детстве, как и все малыши, он был маминым помощником по хозяйству, когда подрос, старушек через дорогу переводил, сумки им доносил. Но чем старше и сознательнее становился герой нашего повествования, тем больше ему хотелось служить обществу, людям. Богом данный талант фотографа, педагогические и организаторские способности, а также полученные в разных сферах жизни умения и навыки Юрий стал применять в благотворительных целях. «Несложно ведь сбросить снег с крыши, побелить потолок или...

0 0
6

Слово Божье учит нас тому, что без истинной любви наше служение не может быть угодным Богу.

Вы спросите, что это за истинная любовь такая? Какое действие она оказывает на наше служение Богу? Каким образом она преображает наше служение Богу в то, именно, служение, которое угодно Ему?
Мы можем увидеть это на примере жизни апостола Иоанна.

Сегодня мы будем говорить об Апостоле Иоанне. Каждый Апостол совершил великие дела для нашего Господа. Но что было особенного в нем? Что его отличало от других апостолов? Любовь. Иоанн – апостол любви. Конечно, каждый из апостолов обладал любовью. Но в жизни, характере и посланиях Иоанна мы видим наиболее ярко не только проявление настоящей любви, но и то, как любовь сделала его служение богоугодным.
Писание говорит ясно, что без истинной любви наше служение не может быть богоугодным.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею...

0 0
7

Приди ко мне, венец моих желаний.

Ты жажду жизни вызвала в груди.

Заря моих надежд и ожиданий,

Ни разу не пришедшая, приди, приди.

Неведомая, тайная невеста,

Согнавшая дремоту с бытия,

Далекой, безымянной, неизвестной,

Тебе — любовь и преданность моя.

Назрул Ислам

Любовь есть счастие служения другому, осмысляющее для нас и все страдания и волнения, которые нам причиняет это служение.

С. Л. Франк

Любовь есть ничто иное, как только признание других «я» — собою.

Л. Н. Толстой

Любовь есть совершенная отдача себя другому…

В. В. Розанов

Любовь — это все, что у нас есть, единственный способ, которым мы можем помочь другому человеку.

Эразм Роттердамский

Любить глубоко — это значит забыть о себе.

Ж.-Ж. Руссо

…Всякое служение — мудрость.

С. Цвейг

…Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге...

0 0
8

Тематическая серия "Возрастание"

ВОЗРАСТАНИЕ ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ

Христианин, ты являешься кем-то особенным. Ты важен для Бога и для роста Его прекрасного царства. Ты имеешь уникальное партнёрство в служении и построении тела Христа.

К сожалению, многие христиане не трудятся в Царстве Божьем.
Цель этого урока - помочь тебе обнаружить, что ты имеешь место для служения и показать, как подготовиться к служению.
Дары, данные Христом Его церкви, имеют одну цель -
подготовить Божий народ к делу служения.

Ефесянам 4:11,12
Служители, поставленные Христом в церкви, предназначены для того, чтобы подготовить Божий народ для дела служения.

1 Коринфянам 3:9
В противоположность распространенному мнению христианство не является зрелищным видом спорта. Однако, многие посещают церковь лишь как зрители и слушатели проповедей.
Но Писание ясно учит, что каждый верующий является служителем. Фактически, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ СЛУЖИТЕЛЕМ.

"Ты -...

0 0
9

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы,
01.01.2004, Новый Год

Люди говорят, что это Брахман,
Но никто не может сказать, что это не Брахман,
Всегда существует только Бог,
А мир иллюзорен, смотри!
(поэма на телугу)

Воплощения Любви!

Сегодня люди полны энтузиазма по поводу наступления Нового года. Знаменательно то, что Новый год наступил в четверг, хотя и глупо выделять какой-то определённый день в году и отмечать его с огромной радостью. Для настоящих преданных каждый день — это праздник, поэтому важно, чтобы мы к каждой минуте, каждому дню относились как к новому и отмечали его с радостью, потому что на самом деле каждый день является новогодним.

Всё в этом объективном мире непостоянно и нереально, поэтому мы должны размышлять о вечной истине и реальности и не тратить время зря, копаясь в прошлом или переживая за будущее. Глупо беспокоиться за будущее или прошлое, забыв настоящее. Настоящим является только настоящее. Прошлое...

0 0
10

Если верующий человек чувствует, что в браке он несчастнее, чем был в одиночестве, - это значит, что он не научился любить своего супруга. Это значит, что он был и остается эгоистом, думает о себе больше, чем о других.

Церковь призывает нас к служению, а не к получению от жизни радостей. Значит, такому человеку нужно идти в храм, каяться, говорить, что с ним беда: он до сих пор не научился любить, не научился жертвовать, не научился радоваться радостям окружающих людей, не научился заботиться о них...

Нужно давать радость другим и в этом находить свою радость, а он хочет получать от жизни больше и больше. Все это не по-христиански, с этим надо бороться. Для этого нужно осознать это как грех, а не жалеть себя: «Ох, я бедный и несчастный, меня, дескать, никто не любит и не жалеет». Тогда возникает вопрос: «А сам ты кого жалеешь?»...

Священник Александр Ильяшенко
...

0 0
11
12. Ступень Рыб.
Рыбы - последняя фаза универсального алгоритма развития любой индивидуализированной сущности на Земле.

СЛУЖИ МИРУ

Бог - это Любовь! Самый быстрый путь к Нему лежит через Любовь в бескорыстном Служении.

Откуда рождается Ваше стремление помогать другим? Зачем Вам это нужно?

Страстное желание делать что-то хорошее для окружающих очень часто содержит в себе скрытый мотив — реализовывать себя. Под покровом благого намерения многие не хотят видеть страха одиночества, ненужности, личной болезненной привязанности.
Жить жизнью других, советовать, что они должны делать и как развиваться — это же захватывающий сериал, разбавляющий обыденность драйвом. Смотреть чужое кино интересно, но главное не нужно напрягаться самому. Каждый день трудиться над своими эмоциями и телом, страдать от душевных мук, блуждать в поисках реализации, падать духом и, осознавая собственные ошибки, снова подниматься, чтобы идти вперёд. Зачем столько усилий? Это опасно для гордыни...

0 0
12

Служение — это процесс осознания

События в жизни каждого человека отмеряются мерой служения, служения себе, людям и Богу.

Служение — это процесс осознания собственной деятельности в соответствии с общим представлением о жизни. Служение — это новый этап в развитии человечества, где каждому суждено научиться служить. Служить в радости текущего дня, осознавая радость от того, что у нас есть такая возможность это делать. В этом, кроется новый этап эволюционного развития. Именно этот этап, возведет Храм любви в сердце каждого человека. Все в Мироздании служат, и служат в радости и любви. Не служат те, кто погряз в эгоистичности собственных порождений, считая, что служение, это акт повиновения, рабства, низости и слабости. Слабость — это маска, за которой скрывается человечек, выражающий свою силу, через злость, насилие, равнодушие, власть и деспотичность.

Чем больше человек осознает свою многомерную значимость, тем больше он осознает свое служение на благо людей....

0 0
13
Йога действия ЙОГА ДЕЙСТВИЯ

значение самоотверженного служения

Собрание божественных лекций Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы.

Составлено Кирит Пател и Виджай С. Амин.

В фонд духовно-просветительских программ Центра Сатья Саи

Служение, угодное Богу - это бескорыстное служение людям. Служа другим, вы служите себе, имея редкую удачу очистить и изменить свое сознание. Благодаря этой книге, составленной из изречений Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, Аватара нашего времени, мы можем узнать об этой важнейшей духовной практике и испытать на себе истинность Его слов.

Редакционно-издательская группа "Сатья"
Отв. редактор: Неаполитанская Ирина
Корректор: Эгмонтова Татьяна
© Санкт-Петербургский Центр Сатья Саи
ISBN 5-87383-01
Санкт-Петербург
1997

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление
Аватары - прекрасные примеры самоотверженного служения
Закон кармы и самоотверженное служение
Милость Бога
...

0 0
14

Что такое Божья любовь

Давайте посмотрим на одну евангельскую историю. Евангелие от Луки 19:

2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Почему Закхей хотел увидеть Иисуса? Почему Иисус хотел встретиться с Закхеем? Недостаток...

0 0
15

Цель жизни

Мне приятно быть с вами, делясь ключами успешной жизни, которые Бог дал мне благодаря многим годам личного хождения с Ним и опыту христианского служения.

Для времени Рождественских праздников я избрал прекрасную тему, которая, как нельзя кстати, подходит для праздника Рождества. Наша тема: «Любовь Божья».

(Но в первую очередь, позвольте мне поблагодарить тех из вас, кто написал нам. Для меня имеет большое значение слышать, как наше служение помогает вам и благословляет вас. Поэтому, пожалуйста, напишите нам письмо, даже если оно будет всего лишь коротким личным свидетельством.)

Но, вернемся к любви Божьей. Скажите, что может лучше выразить сущность Рождества, чем эта тема? Мое искреннее желание, что бы для каждого из вас эти Рождественские праздники были наполнены смыслом и были действительным благословением. Именно по этой причине я избрал тему любви Божьей. Если вы во время этого праздника по-настоящему вкусите любовь Божью, тогда ваши...

0 0
16

Певица Сати Казанова в эксклюзивном интервью «Леди Mail.Ru» поговорила о высоких материях — духовных практиках, йоге и, конечно, о любви. А еще Сати поделилась своим отношением к моде и кулинарии.

— Сати, совмещение семьи и карьеры — это актуальный вопрос для многих современных женщин: как успешно сочетать работу и личную жизнь? Что в приоритете для вас?

— Я в этом плане не лучший советчик. У меня нет семьи и каких-то длительных отношений. Я вообще не люблю говорить о личной жизни, я с ней все еще разбираюсь... Но я думаю, что умение строить отношения — это величайшее из искусств, это постоянная, кропотливая работа над собой. Недаром ведь говорят, что самая важная и тяжелая карма — это карма семейная, карма отношений мужчины и женщины. На работе, в социуме или в кругу знакомых мы можем порхать, что-то менять, а вот выстроить отношения с одним человеком и сохранять их — это огромный труд. Нужно работать над своим эго, уметь отдавать и ничего не ждать в ответ. Любовь...

0 0