Стокгольмский синдром - почему он так называется?

1

Этим названием описывают явление сопереживания заложников захватчику, взявшему их в заложники. Когда заложники боятся не захватчиков, а полиции, и стремятся помочь захватчикам, возникает привязанность. Называется он так из-за случая произошедшего в Стокгольме в 1973 году. Он детально описан в вики и находится по запросу в гугле "стокгольмский синдром".

Кстате , на первый взгляд может показаться нелогичным тот факт, что, как правило, одна из задач переговорщика (ведущего переговоры с захватившим заложников) НЕ пресечь и недопустить развитие стокгольмского синдрома, а наоборот, поощрять способствовать его появлению и максимальному развитию.
...

0 0
2

Им угрожают, с ними жестоко обращаются. Тем не менее заложники часто объединяются со своими захватчиками. Иногда даже становятся друзьями. Парадоксальный феномен называется Стокгольмским синдромом. Что же за ним скрывается?

Жизни и заложника, и захватчика находятся под угрозой. Это создает неожиданную близость.

23 августа 1973 года Ян-Эрик Улссон ворвался в здание банка в центре Стокгольма, стреляя из автомата по стенам. «Вечеринка началась!»-крикнул 32-летний Улссон, уже отбывавший наказание за кражи, грабеж и побег из тюрьмы, шестидесяти служащим и клиентам, которым не посчастливилось оказаться в помещении банка. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. Когда двое полицейских попытались войти в здание, грабитель открыл огонь и ранил одного из них. Вскоре Улссон отпустил 56 заложников и забаррикадировался с оставшимися четырьмя в хранилище.

Он потребовал три миллиона шведских крон, авто для побега, оружие и пуленепробиваемый жилет. Кроме того, он...

0 0
3
...
0 0
4
Стокгольмский синдром - что это такое?

Этот термин появился после событий, происходящих в столице Швеции – Стокгольме, 23 августа 1973 года. Бежавший из-под ареста заключенный, ранил полицейского и захватил здание банка вместе с находившимися внутри сотрудниками. Ими стали мужчина и три женщины. После, преступник потребовал, что бы привезли его сокамерника, и просьба была исполнена. Предпринимая попытки освободить заложников, один из группы полицейских продолбил отверстие в крыше и снял на фотоаппарат лицо одного из нападавших - в ответ последовали выстрелы. Полиция применила газовую атаку, и освободила заложников целыми и сохранными, какого же было удивление окружающих от последующей реакции освобожденных. Вместо благодарности, они заявили, что больше боялись действий полиции, чем преступников, ведь все пять дней плена их не обижали. Когда велись судебные разбирательства, одному из нападавших удалось убедить общественность, что он действовал во благо порабощенных и его...

0 0
5

Почему именно стокгольмский синдром? Термин этот появился после событий 1973 года в Стокгольме. Сбежавший из тюрьмы преступник в одиночку захватил банк и взял четырех его работников в заложники. Через какое-то время по требованию преступника доставили в банк его сокамерника. Спустя пять дней после захвата полиция освободила заложников. Впоследствии бывшие заложники признались, что боялись полиции, а не захватчиков, так как захватчики им ничего плохого не сделали. По некоторым данным, они даже наняли захватчикам адвокатов за свои деньги.

После этих событий шведский криминалист и психиатр Нильс Бейерут, выступавший во время ограбления в качестве консультанта по психиатрии, и предложил использовать термин «стокгольмский синдром» для описания защитно-подсознательной травматической связи между жертвой и агрессором. Этот синдром известен также как синдром идентификации заложника, синдром здравого смысла, стокгольмский фактор, синдром выживания заложника и др.

На первый...

0 0
6

Психологам известна масса случаев, когда жертвы (как правило, взятые в заложники) начинали испытывать необъяснимые чувства симпатии и даже любви к своим недоброжелателям, не проходящие даже после освобождения. Психологи такое поведение называют... Как они его называют?

В прессе можно найти упоминания о стокгольмском, хельсинкском и скандинавском синдромах, которые, по-видимому, описывают одно и то же психическое расстройство, о котором мы и говорим. Термин для него, однако, всего один: стокгольмский синдром. В 1973 году в Стокгольме четверо служащих банка были захвачены беглым преступником и провели в его плену шесть дней. После освобождения, однако, они наотрез отказались свидетельствовать против своего обидчика. Психологи объясняют такое странное поведение как защитный механизм (не сопротивляться и помогать преступнику, чтобы уцелеть), а также тем, что жертвы с течением времени становятся благодарны своему захватчику за то, что тот сохраняет им жизнь, в то время как...

0 0
7

Жертва стокгольмского синдрома Патти Херст | Фото: uniformstories.com


Этот феномен получил название «стокгольмский синдром», или «синдром заложника», в 1973 г., когда во время вооруженного ограбления банка в Стокгольме двое преступников удерживали в заложниках четверых сотрудников в течение 6-ти дней. А после освобождения жертвы вдруг стали на сторону своих похитителей, одна из девушек даже обручилась с налетчиком. Это был не единственный случай, когда жертвы прониклись симпатией к своим обидчикам. Самые известные и шокирующие случаи – далее в обзоре.

Патти Херст – заложница, которая влюбилась в одного из похитителей | Фото: img.relax.ru


Патти Херст до и после похищения | Фото: images.rapgenius.com и media.timeout.com


В 1974 г. политические террористы Симбионистской освободительной армии похитили внучку миллиардера, 19-летнюю Патти Херст. 57 дней девушка находилась в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра. Первые несколько дней она провела с...
0 0
8
Библиотека » Психология терроризма » Стокгольмский синдром

© Л. Г. Почебут

Стокгольмский синдром

Эра терроризма (Продолжение)

««« К началу

id="r" class="hs">По материалам книги Л.Г. Почебут
«Социальная психология толпы» (С-Пб, 2004).

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.

Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввел во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года.

При долгом взаимодействии заложников и террористов в поведении и психике заложников происходит переориентация. Появляется так называемый «Стокгольмский синдром». Впервые он был обнаружен в столице Швеции. Ситуация сложилась следующим образом. Два рецидивиста в финансовом банке захватили четырех заложников — мужчину и трех...

0 0
9

Фильм "Басаната (А.Галич) исп. С. Маховиков"

Те, кто сидели в лагерях по приказу Сталина, плакали о Сталине, как о родном отце.

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними. Если террористов удаётся схватить, то бывшие заложники, подверженные стокгольмскому синдрому, могут активно интересоваться их дальнейшей судьбой, просить о смягчении приговора, посещать в местах заключения и т. д.

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Тогда два рецидивиста захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки. Драма эта в общей сложности продлилась пять...

0 0
10
Стокгольмский синдром. Парадоксы сознания жертвы

Явление, которое было названо «стокгольмским синдромом» в связи с известными событиями в Стокгольме в августе 1973, действительно принято считать парадоксальным, а возникающую у некоторых заложников привязанность к похитителям — иррациональной. Что же происходит на самом деле?

7 6250 14 Октября 2013 в 04:02

Автор публикации: Павел ГОЛОВАШ, юрист.

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ — парадоксальная реакция привязанности и симпатии,

возникающая у жертвы по отношению к агрессору.

Явление, которое шведский криминалист Нильс Бейерот в связи с известными событиями в Стокгольме в августе 1973 года назвал «стокгольмским синдромом», действительно принято считать парадоксальным, а возникающую у некоторых заложников привязанность к похитителям — иррациональной. На первый взгляд, так оно и есть, ведь мы внешне наблюдаем ситуацию, когда человек эмоционально привязывается...

0 0
11

Каких только сюрпризов не преподносит человеческая психика. Казалось бы, жертва ни при каких обстоятельствах не должна относиться с пониманием и симпатией к своему мучителю.

Тем не менее такое случается, и называется это явление стокгольмским синдромом. Чаще всего он проявляется при захвате заложников. Стокгольмский синдром не является психическим заболеванием, но еще не до конца изучен и вызывает бурные споры в научных кругах.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

За 37 лет до того, как это явление получило название «стокгольмский синдром», оно было описано Анной Фрейд, дочерью и последовательницей известного психолога Зигмунда Фрейда. Анна Фрейд считала, что сознание человека, попавшего в стрессовую ситуацию, создает определенные блоки.

Например, жертва оправдывает все судьбой, которую не изменить, или отказывается принимать то, что происходит, за реальность, или пытается объяснить поступки того, кто стал причиной всех бед. Это помогает отвлечься и отстраниться...

0 0
12

Примечание редакции. Публикуем интересную статью нашего партнёра InformNapalm. Материал очень важен для понимания ситуации, которая сложилась на востоке Украины и способствовала военным действиям гибридно-террористических войск РФ, а также оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Его авторы — Кристина и Лукьян Турецкие — анализируют события с психологической точки зрения. Это проливает свет на то, почему так много жителей Донбасса радостно встречали в 2014 году российских оккупантов, некоторые из пленников после пребывания «на подвале» проникались сочувствием к своим терзателям, а видные украинские политические и гражданские деятели вдруг начинали защищать террористов, призывая выполнить их требования.

Пропагандист выбирает момент, когда он может
сказать: мы боремся не против вас, мы боремся против
таких-то и таких-то, которые обманывают вас.

П. Лайнбарджер. Психологическая война (1954)

Мы находимся в условиях не только вооружённого...

0 0
13

Сергей Асямов,
специально для сайта "Юридическая психология"

40 лет назад — 28 августа 1973 года в столице Швеции завершилась полицейская операция по освобождению заложников, захваченных преступником при попытке ограбления банка «Sveriges Kreditbank». Это событие навсегда осталось в истории, потому что именно это преступление подарило мировой психологии и криминалистике новый звучный термин, названный в честь города, где произошел налет — "стокгольмский синдром".

Утром 23 августа 1973 года в банк в центре Стокгольма вошел 32-летний Ян Эрик Улссон. Улссон до этого отбывал наказание в тюрьме г.Кальмар, где познакомился и подружился с известным в уголовном мире преступником Кларком Улафссоном. После своего освобождения, Улссон предпринял неудачную попытку 7 августа 1973 г. организовать побег Улафссона из тюрьмы.

Войдя в банк,...

0 0
14

Термин стокгольмский синдром очень распространен. И при чем не только когда идет речь о психологической реабилитации заложников, а в бытовом смысле.

Суть этого синдрома заключается в том, что человек будучи жертвой влюбляется в своего агрессора и начинает ему помогать, а также потакать.

Из-за чего так происходит?

Мы это рассматриваем, так как это актуальная тема судя по вашим письмам среди тех, кто живет рядом с насильником и бытовым террористом под одной крышей, и несмотря на все побои и унижения нет сил уйти. И более того уверяют что любят.

Естественно можно много рассуждать о том, что один партнер в роли жертвы, находясь в глубокой депрессии, а второй агрессор и он чувствует свою значимость только унижая и причиняя боль другому, ибо на конструктивные отношения не способен сам.

И вроде это такая зависимость друг в друге садо–мазохическая в эмоциональном плане и там нет места любви.

А нет… Бывает.

Почему?

Помните мы...

0 0
15

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними. Если террористов удаётся схватить, то бывшие заложники, подверженные стокгольмскому синдрому, могут активно интересоваться их дальнейшей судьбой, просить о смягчении приговора, посещать в местах заключения и т. д.

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Но желание заложника защитить своего захватчика или вообще «объединиться с ним» в общем было известно задолго до стокгольмских событий, давших название «синдрому заложника». В быту не так уж редко возникают ситуации, когда женщины, перенёсшие насилие и остававшиеся некоторое время под прессингом своего насильника, потом влюбляются в него.

При долгом взаимодействии заложников и...

0 0